Sat. Mar 28th, 2020

rakyat merdeka news

Sajikan Berita.. Bukan Hoax!

Dubai Port : Tertarik Kembangkan Pelabuhan Baru Ambon, Jadi Ambon New Port

Foto ilustrasi

Rakyatmerdekanews.com, Jakarta – Ketertarikan pihak Dubai Port untuk kerjasama pihak Pemerintah Indonesia melalui instansi Badan Usaha Milik Negara (BUMN),Pelindo IV,dalam pengembangan Pelabuhan baru Ambon menjadi Ambon New Port. Selain itu kata Farid Padang,Direktur Utama Pelindo IV, dalam rilis mengatakan, Dubai Port tertarik melakukan kerja sama dengan pihaknya untuk mengembangkan Ambon New Port yang didesain dengan konsep Integrated Port Industri di lokasi Tulehu dan Waai Maluku Tengah.

“Konsep itu kami bahas di Kementerian BUMN pada Jumat (21 Februari 2020) bersama Wakil Menteri II BUMN dan pihak Dubai Port. Saat itu pihak [Dubai Port] menyatakan tertarik untuk mengembangkan Pelabuhan Ambon bersama Pelindo IV,”katanya.

Disamping Pelabuhan Waai Tulehu, Dubai Port juga berminat untuk bekerjasama dengan Pelindo IV mengembangkan PelabuhanYos Sudarso Ambon yang eksisting.

Dia menyatakan bahwa semua proses kerja sama yang akan dilakukan nanti tetap akan melalui Pelindo IV.

Untuk diketahi, Pelindo IV sendiri sudah melakukan pengembangan Pelabuhan Ambon menggunakan anggaran Penyertaan Modal Negara (PMN) sebesar Rp104 miliar untuk melakukan reklamasi dan CY, serta pengadaan 2 unit alat RTG dan 1 unit alat CC.

“Kami juga telah melakukan peningkatan kapasitas lapangan penumpukan sebesar 100%, yakni dari 100.000 TEUs menjadi 200.000 TEUs,”ungkap Fadir Padang.
Sedangkan pihak Dubai Port sungguh sangat tertarik jika dipercaya terlibat mengelola Pelabuhan Ambon melalui skema kerja sama pemerintah dan badan usaha (KPBU). Yang mana sebelumnya,Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi usai bertemu dengan pihak Dubai Port di Jakarta, Jumat (21 Februari 2020).

“Saya sudah ketemu dengan pihak Dubai Port. Saya menawarkan beberapa tempat, salah satunya di Ambon. Kami juga sedang melakukan studi dengan Bank Dunia, terkait pelabuhan khusus konsolidasi ikan di sana,” kata Menhub Budi Karya.

Budi Karya mengatakan, tujuan dari penawaran tersebut adalah untuk memperkuat peran pelabuhan-pelabuhan dalam negeri itu sendiri. Sekaligus mengurangi beban APBN dengan adanya transfer dana dan pengetahuan dari swasta yang berpengalaman.

Selain menawarkan Pelabuhan Ambon, Menhub juga menawarkan beberapa pelabuhan lainnya di Indonesia. Namun menurutnya, perusahaan asal Dubai, Uni Emirates Arab tersebut lebih tertarik untuk melakukan kerja sama pengelolaan Pelabuhan Ambon.

“Tapi Dubai Port lebih tertarik dengan yang di Ambon,”ungkap Budi KS. (Delly M)